Creation de locaux d’enseignement pour la fondation La Monneresse - Aigle - VD

Architectes – Marius Ratiu – Yann Dubied – Amandine Pinède - Année 2014
Total surface net = ca. 8000 m2



icone photo Cliquez sur l’image pour l’agrandir

Informations

Le projet cherche à répondre au besoin de doubler les unités de soins existantes tout en offrant un cadre de vie communautaire, confortable et personnel.

Il se définit en trois grands axes de réflexion :

  • La volumétrie bâtie cherche à complémenter le système existant de l’EMS permettant au programme de fonctionner comme une unité communautaire. La Fondation la Monneresse vient se greffer à ce système comme une prolongation de cet ensemble.
  • La redéfinition du schéma de circulation. En fermant la volumétrie, le déplacement des résidents s’effectue en boucle reliant les espaces communs les uns avec les autres.
  • La redéfinition des espaces afin de hiérarchiser l’articulation ente les différentes typologies et proposer aux résidents des espaces avec des niveaux d’appropriations différents.
Lancer le diaporama
Chablais-Community1-1point2.jpg Chablais-Community1-1point2.jpg Chablais-Community1-1point2.jpg Chablais-Community1-1point2.jpg