Share

FAIRPLAY

BEVAIX / NE
CONCOURS POUR UNE NOUVELLE SALLE POLYVALENTE

Concours d’architecture à Bevaix, NE – Salle polyvalente
Architectes – Marius Ratiu – Yann Dubied – Amandine Pinède
Année – 2013
Total surface net = ca. 2000 m2

L’idée première du projet est de résoudre le programme complexe et modulable par une solution optimale. L’implantation du projet sur la parcelle se dénote clairement du tissu traditionnel environnant. Il se démarque, mais cherche à proposer pour chaque façade un type de dialogue selon son orientation et sa fonction.

Chaque façade du bâtiment proposé communique avec un élément distinct de cette situation quelque peu hétérogène. D’une part l’esplanade marquant l’entrée principale du projet en lien direct avec les écoles, s’affirmant exclusivement piéton. Pour les orientations nord-sud, le langage utilisé s’apparente de part et d’autre avec le parc et le village supérieur.

Au point de vue morphologique, les typologies se veulent compactes gravitant autour du foyer, pour amener l’usager sur une circulation transversale liant la salle polyvalente aux fonctions attenantes.

  • /